Законна ли реклама в подъездах?

Законна ли реклама в подъездах?

В СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ часто поступают вопросы по поводу рекламы в подъездах. У многих есть вопрос: законно ли это? Давайте вместе разберемся.

21.12.2020

В СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ часто поступают вопросы по поводу рекламы в подъездах. У многих есть вопрос: законно ли это? Давайте вместе разберемся.

Антимонопольная служба (ФАС РФ) является контролирующим органом за соблюдением законодательства о рекламе. Управление антимонопольной службы указало, что при распространении рекламы должно соблюдаться действующее законодательство, иначе реклама является ненадлежащей. Использование общедомового имущества другими лицами возможно лишь при согласии собственников. Расклейщики листовок, объявлений считаются правонарушителями, и согласно ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на них налагается штраф в размере от 500 до 20 000 рублей.

Согласно п.1, п.2 ст. 38 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» нарушение физическими или юридическими лицами законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с гражданским законодательством.

Следует заметить, что при первом нарушении антимонопольная служба может ограничится предписанием или относительно не большим штрафом, однако в случае привлечения к ответственности за незаконную рекламу повторно сумма штрафа будет увеличена и может достигать полмиллиона рублей.

На общем собрании собственниками дома может быть принято решение об установке рекламной доски, именно жильцы в количестве не менее 2/3  всех собственников подъезда дают непосредственное согласие о расклейке объявлений в своем подъезде. В иных случаях рекламные вывески, стенды, листовки и прочая рекламная продукция считается незаконной.

 

Назад

© СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ  2021

Адрес: Смоленск, пр-т. Гагарина, д.45   
Посмотреть на карте
Яндекс.Метрика