Что делать с отоплением, если зима была теплой?

Что делать с отоплением, если зима была теплой?

В СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ поступило несколько обращений от жителей города Смоленска по вопросу перерасчета платы по коммунальной услуге «Отопление» в связи с теплой зимой 2019-2020 годов.

02.06.2020

В СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ поступило несколько обращений от жителей города Смоленска по вопросу перерасчета платы по коммунальной услуге «Отопление» в связи с теплой зимой 2019-2020 годов.

Но возможно ли осуществить перерасчет платы по отоплению в связи с такими температурными явлениями зимой?
 
В первую очередь, необходимо разделить всех жителей города Смоленска на 3 группы:
- люди, проживающие в домах, где имеется индивидуальное отопление;
- люди, проживающие в домах с центральным отоплением и установленным общедомовым прибором учета потребления;
- люди, проживающие в домах с центральным отоплением, в которых общедомовой прибор учета потребления не установлен.
 
Для первых двух категорий граждан перерасчет платы по коммунальной услуге «Отопление» невозможен, так как в первом случае услуга не оказывается никем в принципе (отопление происходит за счет газа), а во втором случае люди платят только за потребленную тепловую энергию по счетчику (то есть сколько в дом пришло, за такое количество тепла и заплатили).
 
Таким образом, рассчитывать на перерасчет по услуге «Отопление» могут лишь те граждане, которые оплачивают отопление ежемесячно по среднему установленному тарифу (по нормативу).
 
Как добиться подобного перерасчета?
 
Порядок и формы осуществления перерасчета платы за коммунальные услуги определен в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
 
Перерасчет платы по коммунальной услуге «Отопление» в связи с высокими температурными параметрами зимы 2019-2020 годов должны делать сами управляющие или ресурсоснабжающие организации, предоставляющие жителям города Смоленска данную услугу.
 
Стоит отметить, что, так как плата за отопление по нормативу устанавливается на год и разбита на все 12 месяцев года, то перерасчет за теплую зиму 2019-2020 годов необходимо будет ожидать в квитанциях, выставленных управляющими или ресурсоснабжающими организациями в зимний период 2020-2021 годов.
 
Таким образом, в платежных документах в зимний период 2020-2021 годов граждане должны увидеть перерасчет платы за зимний период 2019-2020 годов, так как в большинстве случае оплата по коммунальной услуге «Отопление» происходит из средних значений предыдущего года.
 
Если в платежном документе такой перерасчет вообще не отражен или осуществленный перерасчет не устроил, гражданин имеет право самостоятельно обратиться в организацию, оказывающую коммунальную услугу «Отопление», в Жилищную инспекцию Смоленской области, в прокуратуру или сразу в суд с заявлением об оспаривании сумм перерасчета.
 
Кроме того, если доказать ошибочность перерасчета по услуге отопление, осуществленного управляющей или ресурсоснабжающей организацией, гражданин имеет право требовать также и денежную компенсацию морального вреда в связи с нарушением прав и законных интересов как потребителя коммунальных услуг.
 
Если у Вас остались вопросы или Вы хотели бы проконсультироваться по интересующим Вас вопросам, звоните специалистам СМОЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ по номерам: 8(4812) 330-456, +79203178166 или +79203004331.
 

Назад

© СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ  2020

Адрес: Смоленск, пр-т. Гагарина, д.45   
Посмотреть на карте
Яндекс.Метрика