Кто и как может предоставлять скидку 50% на оплату ЖКХ

Кто и как может предоставлять скидку 50% на оплату ЖКХ
Пенсионерам в зависимости от наличия особых заслуг и присвоения отдельных званий, установления инвалидности, уровня дохода, возраста и прочих обстоятельств могут предоставляться льготы в виде компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ, а также в виде субсидий.
28.11.2021
Пенсионерам в зависимости от наличия особых заслуг и присвоения отдельных званий, установления инвалидности, уровня дохода, возраста и прочих обстоятельств могут предоставляться льготы в виде компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ, а также в виде субсидий.
 
Федеральные льготы по оплате услуг ЖКХ для пенсионеров
 
Федеральным законодательством Российской Федерации пенсионеры не выделены в отдельную категорию граждан, которым предоставляются льготы по оплате услуг ЖКХ.
Льготы для них могут быть предоставлены при наличии иных оснований и условий.
Так, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% предоставляется, если пенсионер является:
- инвалидом войны
- участником Великой отечественной войны 
- ветераном боевых действий
- награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или знаком «Житель осажденного Севастополя» 
- членом семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой отечественной войны, ветерана боевых действий, получающим пенсию по случаю потери кормильца 
- инвалидом I, II и III группы
- гражданином, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы.
Указанная компенсация предоставляется в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации. 
Следует учесть, что согласно ч. 5 ст. 159 ЖК РФ субсидия и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются при отсутствии задолженности по их оплате или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению. Вместе с тем, если причины возникновения задолженности уважительные, в компенсации не может быть отказано.
 
Региональные льготы по оплате услуг ЖКХ в Смоленской области для пенсионеров
 
В Смоленской области компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% дополнительно предоставляется, если пенсионер является:
- лицом из числа реабилитированных лиц, граждан, признанных пострадавшими вследствие необоснованных политических репрессий, членов семей реабилитированных, пострадавших в результате репрессий
- ветераном труда, ветераном военной службы и тружеником тыла, проживающим на территории Смоленской области.
Также в отношении пенсионеров, являющихся инвалидом Великой Отечественной войны, инвалидом боевых действий, участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату потребленной электроэнергии, используемой для коммунально-бытовых нужд, в размере 50%.
В Смоленской области льгота по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества предоставляется в соответствии со ст. 2 Закона Смоленской области от 25.02.2016 № 2-з «О мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Смоленской области»:
- одиноко проживающим неработающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100%;
- пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 50%, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100%.
Уполномоченным органом по предоставлению льгот как федеральных, так и региональных по оплате услуг ЖКХ является Департамент Смоленской области по социальному развитию.
Для начисления и выплаты компенсации расходов по оплате услуг ЖКХ получатель или его представитель подает в сектор социальных выплат, приема и обработки информации смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр социальных выплат, приема и обработки информации» по месту жительства (месту пребывания) получателя или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства (месту пребывания) получателя заявление о начислении и выплате компенсации расходов. 
Документы к заявлению для оформления выплаты компенсаций различаются в зависимости от оснований их предоставления. В базовый пакет входят:
паспорт или документ подтверждающий полномочия представителя ;
подтверждающий место жительства документ, если в паспорте место жительства не отмечено или оно отличается от фактического;
документ, подтверждающий право на льготу по оплате ЖКХ: например, справка об инвалидности, удостоверение ветерана и т. д.;
платежные документы, подтверждающие начисление платы за коммунальные услуги за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления;
справка по форме №9, подтверждающая регистрацию гражданина по месту жительства
Выплата компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ производится с месяца, следующего за месяцем обращения получателя за ее начислением и выплатой. Денежные средства перечисляются на счет получателя, открытый в банке или иной кредитной организации, либо выплачиваются (доставляются) через организации почтовой связи. Выбор способа получения компенсации расходов осуществляется получателем.

Назад

© СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ  2022

Адрес: Смоленск, пр-т. Гагарина, д.45   
Посмотреть на карте
Яндекс.Метрика