Как правильно использовать ящики для сбора пожертвований?

Как правильно использовать ящики для сбора пожертвований?

В последнее время в Смоленске участились случаи "лжеблаготворительности", когда под эгидой доброго дела собирают деньги от неравнодушных смолян.

18.06.2021

В последнее время в Смоленске участились случаи "лжеблаготворительности", когда под эгидой доброго дела собирают деньги от неравнодушных смолян.

У многих людей это вызывает положительные эмоции, вызванные заботой о других и желанием помочь человеку, находящемуся в беде. У некоторых людей, наоборот, негативные эмоции, связанные в первую очередь с тем, что считают такую деятельность неправильной и незаконной.

Давайте же разберемся кто из них прав и законна ли такая деятельность?

Во-первых, что такое благотворительность? Как следует из положений ст. 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. №135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Причем организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности могут выступать некоммерческие организации и физические лица, которые привлекают на постоянной или временной основе добровольцев (волонтеров) к осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности и осуществляют руководство их деятельностью.

Кроме того, в силу положений п. 1 ст. 16.1 указанного закона ящик для сбора благотворительных пожертвований - это емкость для сбора благотворительных пожертвований (за исключением безналичных денежных средств), право использования которой принадлежит исключительно некоммерческой организации, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности.

Таким образом, собирать денежные средства в целях осуществления благотворительной деятельности могут только некоммерческие организации.

Во-вторых, согласно п. 4 ст. 16.1 закона использование переносных ящиков для сбора благотворительных пожертвований допускается исключительно в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, или несколькими такими организациями (их объединениями).

Одновременно с этим, некоммерческая организация, использующая ящик для сбора благотворительных пожертвований, должна иметь положение о программе или иной акт, в соответствии с которым будет проводиться сбор благотворительных пожертвований, и публиковать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований (в том числе на сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет").

Соответственно, если Вы видите на улицах города Смоленска людей, собирающих деньги на что-то "благородное", уточните у них:
- цели сбора благотворительных пожертвований, есть ли размещение данной информации на ящике для сбора благотворительных пожертвований;
- наименование и адрес организации;
- доменное имя и (или) сетевой адрес сайта организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
- положение о программе или иной акт, в соответствии с которым проводится сбор благотворительных пожертвований.

Если Вам такие документы не предоставлены или у Вас есть сомнения в их подлинности, Вы имеете полное право и даже обязаны обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возможном преступлении.

 

Назад

© СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ  2021

Адрес: Смоленск, пр-т. Гагарина, д.45   
Посмотреть на карте
Яндекс.Метрика