Индексация пенсии работающим пенсионерам

Индексация пенсии работающим пенсионерам

Работающими пенсионерами признаются пенсионеры, осуществляющие работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

28.11.2021

Работающими пенсионерами признаются пенсионеры, осуществляющие работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. В частности, к ним относятся лица, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору, являющиеся индивидуальными предпринимателями и иные лица, занимающиеся частной практикой.

Гражданин пенсионного возраста вправе оформить страховую пенсию по старости и продолжать работать.

В связи с осуществлением пенсионером трудовой деятельности перерасчет его страховой пенсии производится в связи с увеличением размера индивидуального пенсионного коэффициента исходя из суммы страховых взносов, уплаченных за него работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации после 01.01.2015 года, которые не были учтены при назначении страховой пенсии.

В общем случае территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации пересчитывает страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности в беззаявительном порядке с 01 августа каждого года.

В определенных случаях работающий пенсионер имеет также право на перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, в частности, в силу ч. 8 ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» при установлении ему I группы инвалидности, при приобретении необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Перерасчет производится в указанных случаях путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

В настоящее время в соответствии с ч.1 ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»  работающие пенсионеры в период осуществления ими трудовой деятельности не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку страховой пенсии.

Однако в соответствии с ч. 3 ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

В случае возобновления им работы после осуществления индексации и корректировки страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.

Назад

© СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ  2022

Адрес: Смоленск, пр-т. Гагарина, д.45   
Посмотреть на карте
Яндекс.Метрика