Чем отличается договор дарения от завещания?

Чем отличается договор дарения от завещания?

Договор дарения и завещание представляют собой две различные формы безвозмездной передачи имущества, при этом такие виды сделок часто имеют место быть между родственниками.

28.11.2021

Договор дарения и завещание представляют собой две различные формы безвозмездной передачи имущества, при этом такие виды сделок часто имеют место быть между родственниками.

Договор дарения представляет собой двухстороннюю сделку с обязательным условием безвозмездности, т.е. без наличия выгоды для дарителя. В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Завещание в силу ч. 1 ст. 1118 ГК РФ является односторонней сделкой по распоряжению  имуществом лица на случай его смерти.

Юридически оба понятия подразумевают безвозмездную передачу прав собственности на имущество третьим лицам. Однако каждый из вариантов имеет свои особенности, отличительные признаки и свойства.

Существенным отличием завещания и договора дарения является момент, с которого у наследника и одаряемого возникают вещные права на завещанное и подаренное имущество.

Так, права наследников по завещанию возникают только после открытия наследства (т.е. после смерти завещателя), поскольку наследник может начать процедуру регистрации своего права только после получения свидетельства о праве на наследство, которое выдается через 6 месяцев со дня открытия наследства в соответствии со ст. 1163 ГК РФ.

В то время как у одаряемого права на подаренное имущество возникают в момент заключения договора и передачи имущества, а на недвижимое имущество в соответствии со ст. 433 ГК РФ с момента государственной регистрации права собственности.

Также, в силу ч. 3 ст. 572 ГК РФ договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. В связи с чем, при наличии желания оставить распоряжение о передачи имущества после смерти должно быть составлено завещание.

Это определяющий критерий при выборе между этими сделками.

Особенностью договора дарения в соответствии с ч. 1 ст. 572 ГК РФ  является его безусловность и безвозмездность, то есть даритель не имеет право требовать встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства, ставить условия одаряемому по использованию или распоряжению имуществом.

В связи с чем, нередко возникают ситуации, когда человек в преклонном возрасте, заключив договор дарения своей единственной квартиры, рассчитывает на дальнейшее свое проживание в подаренной недвижимости.

Однако в связи с вышеуказанной статьей юридически такой договор не может возлагать обязанности на одаряемого предоставить право проживания в соответствующем жилье. Соответственно, отсутствие обязанности предоставить право проживания в подаренном имуществе нередко приводит к тому, что пожилой гражданин оказывается на улице. В то же время оспорить договор дарения по этому основанию у дарителя нет возможности, так как ст. 578 ГК РФ не содержит такого основания для отмены дарения.

Напротив, завещание, хотя и считается действительным с момента его нотариального удостоверения, представляет собой передачу имущественных прав к наследнику от наследодателя после смерти последнего. А значит, ситуация, когда завещатель лишается жилья, исключена. Завещатель продолжает проживать в недвижимости, принадлежащей ему на праве собственности до дня своей смерти.

Однако при оформлении завещания существуют риски для наследников.

Во – первых, завещатель в соответствии с ч. 1 ст. 1130 ГК РФ  вправе в любой момент отменить или изменить завещание, причем не уведомляя лицо, указанное в качестве наследника.

Во - вторых, несмотря на содержание завещания, совсем не обязательно, что наследование произойдет именно в том порядке, как в нем указано.

Так, к моменту открытия наследства среди наследников по закону могут появиться лица, отнесенные ст. 1149 ГК РФ к кругу наследников, которые имеют право на обязательную долю. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние или нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина.

Таким образом, единственным ограничением свободы воли завещателя является норма об обязательной доле, которая имеет целью исполнение принципа защиты прав нетрудоспособных наследников.

Нельзя обойти вниманием налогообложение подарков, ведь в законе закреплена обязанность одаряемого уплатить НДФЛ от суммарной стоимости переданных в его распоряжение ценностей. При этом НК РФ в ст. 217 устанавливает исключения из данного правила: не требуется платить налог, если дарителями являются близкие родственники одаряемого (муж, жена, дети получателя подарка).

В соответствии со ст. 572 – 578 ГК РФ договор дарения признается недействительным по следующим основаниям:
- несовершеннолетие или недееспособность дарителя;
- отсутствие в договоре предмета дарения или его неточное описание;
- несоблюдение формы сделки;
- наличие встречного предоставления со стороны одаряемого;
- совершение сделки под угрозой физической расправы или шантажа;
- дарение предусмотрено после смерти дарителя.

Завещание, в свою очередь, признается недействительным по основаниям ст. 168 - 179 ГК РФ, в частности таковым может быть признано завещание:
- противоречащее закону;
- составленное лицом, признанным судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
- совершенное под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы.

Отдельно закрепляются специальные основания недействительности завещания, среди которых нарушение требований письменной формы, нарушение правил о форме завещания и отсутствие подписи наследодателя.

 Таким образом, отличия договора дарения от завещания заключаются в следующем:
- при дарении переход права собственности имеет место быть при жизни дарителя, а при составлении завещания - после смерти завещателя;
- с учетом необходимости нотариального удостоверения завещания, эта процедура более дорогостоящая по сравнению с уплатой госпошлины за регистрацию права собственности одаряемого;
- имущество, переходящее по договору дарения, по общему правилу облагается налогами (кроме случаев, если даритель близкий родственник). Получение наследства не предусматривает уплаты налогов;
- свобода дарения не ограничена, в отличие от завещания, правилами ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве;
- по статистике оспаривание договора дарения - более редкий случай, нежели споры по поводу недействительности завещания.

Назад

Яндекс.Метрика