• Главная
  • Новости
  • В Смоленске обсудили правовые вопросы благотворительности

В Смоленске обсудили правовые вопросы благотворительности

В Смоленске обсудили правовые вопросы благотворительности
26 ноября 2020 года в Смоленске состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались актуальные проблемы, связанные с правовым регулированием благотворительной деятельности.
27.11.2020

26 ноября 2020 года в Смоленске состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались актуальные проблемы, связанные с правовым регулированием благотворительной деятельности. Мероприятие проходило в рамках реализации социально значимого проекта "Право на благо", поддержанного Фондом президентских грантов.
В дискуссии приняли участие профессиональные юристы, члены Общественной палаты Смоленской области, представители Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества (волонтерства), представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области, студенты и общественные деятели. 
Участники круглого стола обратили внимание, что в Российской Федерации действует Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ  «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». В 2020 году в этот закон были внесены изменения, согласно которым  ящик для сбора благотворительных пожертвований используется исключительно некоммерческими организациями, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности. Следует, что на территории коммерческих организаций (торговые центы, магазины, кассы, общественный транспорт и т.д.) подобный вид сбора благотворительных пожертвований является незаконным. 
Законодатель в изменениях в Федеральный закон №135-ФЗ  «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» определил, что размещение стационарного ящика для сбора благотворительных пожертвований осуществляется на основании договора, заключаемого между собственником помещения или уполномоченным им лицом (если законом не предусмотрен запрет на заключение такого договора) и некоммерческой организацией, которой принадлежит ящик. Установка и использование стационарных ящиков для сбора благотворительных пожертвований без заключения договора, запрещаются, за исключением установки и использования таких ящиков в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, или несколькими такими организациями (их объединениями). Некоммерческая организация, использующая ящик для сбора благотворительных пожертвований, должна иметь положение о программе или иной акт, в соответствии с которым будет проводиться сбор благотворительных пожертвований, и публиковать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований.
Следует отметить, что работа в благотворительных фондах является именно работой, а не развлечением и не хобби. У сотрудников некоммерческой организации существуют прописанные в документах обязанности, сотрудники получают зарплату, уходят в отпуск и т.д.
В рамках обсуждения участники круглого стола высказывали самые разные точки зрения, однако все сошлись во мнении, что благотворительная деятельность должна вестись в строгом соответствии с законом, а с мошенниками необходимо бороться, предавая каждый случай широкой огласке.

160640045978620201126_161235-szhat
20201126_161647-szhat

Назад

© СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ  2021

Адрес: Смоленск, пр-т. Гагарина, д.45   
Посмотреть на карте
Яндекс.Метрика