• Главная
  • Новости
  • СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ принял участие в обсуждении проекта Положения об Общественных Советах муниципальных образований

СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ принял участие в обсуждении проекта Положения об Общественных Советах муниципальных образований

СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ принял участие в обсуждении проекта Положения об Общественных Советах муниципальных образований

31 октября 2016 года под председательством Карнюшиной Татьяны Павловны состоялось анонсированное Общественной палатой Смоленской области совместное заседание Комиссии по законности и правопорядку и Комиссии по вопросам местного самоуправления и взаимодействию с общественными советами в Смоленской области с участием эксперта СМОЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ.

31.10.2016

31 октября 2016 года под председательством Карнюшиной Татьяны Павловны состоялось анонсированное Общественной палатой Смоленской области совместное заседание Комиссии по законности и правопорядку и Комиссии по вопросам местного самоуправления и взаимодействию с общественными советами в Смоленской области с участием экспертов.

Предметом обсуждения выступил разработанный региональной Общественной палатой и опубликованный проект «Положение об Общественных Советах  муниципальных  образований».

 

Участники обсуждения сошлись во мнении о необходимости урегулирования правового статуса Общественных Советов муниципальных образований Смоленской области, отметив высокий уровень их ответственности как субъектов общественного контроля.

В рамках совместного заседания комиссий были изучены предложения по разработанному проекту Положения, поступившие от органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области и экспертного сообщества, а также исследован опыт организации Общественных Советов в некоторых муниципальных образованиях области.

В ходе активной дискуссии, продлившейся более 2 часов, члены Общественной палаты Смоленской области и привлеченные к обсуждению эксперты обсудили разработанный проект и пришли к единому мнению по большинству дискуссионных вопросов.

Между тем по ряду вопросов у участников обсуждения позиции не совпали. Так директор СМОЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ – Заместитель председателя Смоленской региональной общественной организации «СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» Пещаницкий Алексей Владимирович посчитал ошибкой передавать полномочия по независимой оценке качества оказания услуг Общественным Советам муниципальных образований, указав на необходимость сохранения действующей в настоящий момент системы.

Также неразрешенным по итогам дискуссии вопросом остался вопрос о возможности участия в конкурсных процедурах самовыдвиженцев. Эксперт А.В. Пещаницкий настаивал на возможности такого участия, сославшись на специфику общественных отношений в районах Смоленской области, характеризующуюся не столь высокой численностью и активностью некоммерческих организаций, в то время как личный авторитет социально активных граждан является наиболее значимым фактором при формировании общественных структур.

Наиболее острым вопросом дискуссии выступил вопрос конкурсного отбора кандидатов в Общественные Советы. Пещаницкий Алексей Владимирович в ходе своего выступления указал на необходимость определения четких и понятных критериев для конкурсного отбора, а также на недопустимость произвольного по своему усмотрению назначения (избрания) членов Общественных Советов муниципальных образований. Иной подход, основанный в большей части на личной оценке, по мнению эксперта, является коррупциогенным фактором.

 

По итогам  совместного заседания Комиссии по законности и правопорядку и Комиссии по вопросам местного самоуправления и взаимодействию с общественными советами в Смоленской области было принято решение направить скорректированный в ходе дискуссии проект «Положение об Общественных Советах  муниципальных  образований» в администрации муниципальных районов и городских округов Смоленской области для дальнейшего обсуждения.

Также члены Общественной палаты Смоленской области согласились с поступившим от экспертов предложением о необходимости проведения круглого стола с участием руководителей созданных при Общественной палате региона Общественных советов муниципальных образований для учета их мнения по разработанному проекту Положения. Круглый стол предварительно назначен на 11 часов 23 ноября 2016 года.

Назад

© СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ  2019

Адрес: Смоленск, пр-т. Гагарина, д.45   
Посмотреть на карте
Яндекс.Метрика