• Главная
  • Новости
  • СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ представил свое видение содержания и форм работы Общественной палаты Смоленской области.

СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ представил свое видение содержания и форм работы Общественной палаты Смоленской области.

СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ представил свое видение содержания и форм работы Общественной палаты Смоленской области.
7 сентября 2016 года Общественная палата Смоленской области проведет общественные (публичные) слушания по обсуждению содержания и форм работы Общественной палаты Смоленской области. Принимая во внимание высокую социальную важность обсуждаемых вопросов, СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ публикует собственное видение содержания и форм работы Общественной палаты Смоленской области.
05.09.2016
7 сентября 2016 года Общественная палата Смоленской области проведет общественные (публичные) слушания по обсуждению содержания и форм работы Общественной палаты Смоленской области.
 
Принимая во внимание высокую социальную важность обсуждаемых вопросов, СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ публикует собственное видение содержания и форм работы Общественной палаты Смоленской области.

Общественная палата Смоленской области (далее также – Общественная палата) в своей деятельности должна обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления Смоленской области для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов.

В рамках деятельности по достижению обозначенной цели Общественная палата региона должна активно привлекать к обсуждению и решению проблем граждан и некоммерческие организации Смоленской области, поддерживать выдвижение общественных инициатив, рассматривать их, вырабатывать на их основе и с учетом экспертных мнений предложения для органов государственной власти и местного самоуправления по решению актуальных проблем и развитию гражданского общества.

Выполнению указанной задачи будет способствовать организация ежегодной выставки социально значимых проектов, реализуемых на территории региона. В первую очередь Общественная палата Смоленской области должна оказать информационную поддержку проектам, поддержанным федеральными и областными субсидиями и грантами.

Помимо распространения лучших практик некоммерческих организаций информационная поддержка будет способствовать повышению уровня доверия граждан некоммерческим организациям, расскажет об их деятельности широкому кругу лиц, поможет им расширить круг деловых контактов.

Общественная палата Смоленской области должна наладить взаимодействие и с общественными советами муниципальных образований, распространять лучшие практики их работы, всячески содействовать им в отстаивании общественных интересов, в том числе путем оказания организационной и методической поддержки.

Однако это неразрывно связано и с уточнением правового статуса муниципальных общественных советов. В связи с этим СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ рекомендует вынести вопрос правового статуса общественных советов муниципальных образований на широкое общественное и экспертное обсуждение.

Укреплению связей Общественной палаты Смоленской области и общественных советов муниципальных образований, повышению уровня взаимодействия с местными сообществами будут способствовать и выездные заседания Общественной палаты, комиссий Общественной палаты, рабочих групп.

Общественная палата не должна игнорировать и общественные советы, созданные при органах власти. Первым шагом на пути к системной, комплексной работе в этом направлении должна выступить подготовка сводного реестра созданных общественных советов с указанием контактных данных.

Общественная палата Смоленской области должна стать координирующим центром общественно-контрольной деятельности Смоленской области. Необходимо разработать четкую регламентацию всего алгоритма проведения общественно-контрольных мероприятий, порядка рассмотрения итоговых документов. Однако добиться этого возможно исключительно путем принятия регионального нормативно-правового правового акта, регламентирующего общественно-контрольную деятельности на уровне Смоленской области.

В этом контексте СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ рассчитывает на деятельную поддержку со стороны Общественной палаты Смоленской области в проведении общественного и экспертного обсуждения концепции такого правового акта, разработанного СМОЛЕНСКИМ ЦЕНТРОМ ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ.

Общественная палата Смоленской области должна сформировать реестр экспертов, готовых на профессиональном уровне давать оценку тому или иному явлению, свободно высказывать свое мнение по обсуждаемым вопросам.

Общественная палата Смоленской области должна обеспечить информационную открытость своей деятельности. Сайт Общественной палаты должен регулярно обновляться, все мероприятия должны быть анонсированы заранее. Каждая комиссия общественной палаты и Общественная палата в целом должны обеспечить размещение на сайте приоритетных направлений и планов работы. Все заинтересованные лица должны иметь возможность принять участие во всех формах работы на основе заявительного характера, путем направления уведомлений не только лично или по телефону, но и с помощью электронных каналов связи.

В рамках мероприятий по повышению информационной открытости деятельности Общественной палаты Смоленской области следует создать официальные аккаунты в социальных сетях, своевременно реагировать на поступающие обращения, вступать в диалог с гражданами.

Общественная палата Смоленской области ежегодно должна готовить доклад о состоянии гражданского общества Смоленской области на основе социологических исследований, экспертных оценок, статистической и иной информации.

Конкретные содержание и формы работы Общественной палаты Смоленской области должны варьироваться в зависимости от специфики той или иной проблемной ситуации, однако должны быть нормативно закреплены в правовых актах, в том числе и локального характера.

Назад

© СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ  2019

Адрес: Смоленск, пр-т. Гагарина, д.45   
Посмотреть на карте
Яндекс.Метрика