О финансовой грамотности в Смоленской области

О финансовой грамотности в Смоленской области

Знание ключевых финансовых понятий и умение их использовать на практике дает возможность человеку грамотно управлять своими денежными средствами. То есть вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения. А также ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами, и приобретать их на основе осознанного выбора. Наконец, использовать накопительные и страховые инструменты.

04.03.2018
Знание ключевых финансовых понятий и умение их использовать на практике дает возможность человеку грамотно управлять своими денежными средствами. То есть вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения. А также ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами, и приобретать их на основе осознанного выбора. Наконец, использовать накопительные и страховые инструменты.
Стоит отметить, что от общего уровня финансовой грамотности населения страны во многом зависит ее экономическое развитие. Низкий уровень таких знаний приводит к отрицательным последствиям не только для потребителей финансовых услуг, но и для государства, частного сектора и общества в целом.
Поэтому разработка и внедрение программ по повышению уровня финансовой грамотности населения очень важны и актуальны.
В феврале 2018 года специалистами СМОЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ было проведено социологическое исследование в форме опроса (личного интервьирования) жителей Смоленской области. В указанном исследовании приняли участие более 500 граждан, проживающих на территории всех без исключения муниципальных районов Смоленщины.
При проведении исследования респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, в том числе, испытывают ли они какие-либо трудности при вступлении в экономические отношения, знают ли они, куда обращаться. если их права как потребителей финансовых услуг нарушаются, а также было предложено оценить свой уровень финансовой грамотности.
Так, уровень своей финансовой грамотности жители Смоленской области определили следующими цифрами:
 
А 18% респондентов в принципе не интересуют вопросы повышения финансовой грамотности.
Проанализировав итоги проведенного исследования, специалисты СМОЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ отмечают. что необходимость увеличения уровня финансовой грамотности жителей Смоленской области очень актуальна.
СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ в силу своих возможностей продолжит бесплатное консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг, а также предпримет меры для максимального распространения на территории Смоленской области базовых знаний и умений в области финансовой грамотности.
 
 

Назад

© СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ  2019

Адрес: Смоленск, пр-т. Гагарина, д.45   
Посмотреть на карте
Яндекс.Метрика