Госдума запретила передавать коллекторам долги за ЖКУ

Госдума запретила передавать коллекторам долги за ЖКУ

Взыскивать долги за ЖКУ смогут только управляющие компании и другие профессиональные участники рынка ЖКХ.

27.05.2019

Взыскивать долги за ЖКУ смогут только управляющие компании и другие профессиональные участники рынка ЖКХ.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, одним из авторов которого является вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. Она предлагает «конкретизировать ст. 155 ЖК, установив прямой запрет на уступку права (требования) по взысканию просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам», кроме профессиональных участников рынка ЖКУ: управляющих организаций, товариществ собственников жилья и ресурсоснабжающих компаний. «Прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение. Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», – сказала Яровая. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал: «Мы считаем, что будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения. Законопроектом, который был принят в первом чтении, мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ», – на сайте Госдумы приводятся слова Володина.

«Прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение. Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», – говорится в пояснительной записке. В документе указывается, что законопроект поддержали Минстрой и ФССП.    

Законопроект №573725-7 «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Источник: право.ру

Назад

© СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ  2019

Адрес: Смоленск, пр-т. Гагарина, д.45   
Посмотреть на карте
Яндекс.Метрика