Дайджест: май 2019

Дайджест: май 2019

В продолжение нашей запущенной с конца 2018 года и набирающей популярности рубрики "Дайджест" расскажем Вам о 3-х самых интересных, по нашему мнению, делах, рассмотренных в мае 2019 года.

03.06.2019

В продолжение нашей запущенной с конца 2018 года и набирающей популярности рубрики "Дайджест" расскажем Вам о 3-х самых интересных, по нашему мнению, делах, рассмотренных в мае 2019 года.

1. В Арбитражном суде города Москвы рассматривалось дело №а40-155807/2015 о признании банкротом ООО "ТСТ Строитель". В рамках этого банкротного дела конкурсный управляющий должника обратился с заявлением к Е.Е. Друзину, в котором просил взыскать с последнего 26 260 074,70 рублей, обосновывая указанный размер вынесенными ранее решениями арбитражных судов и требуя признать соглашение, заключенное должником и Е.Е. Друзиным, недействительным.

Благодаря правовой помощи и поддержке специалистов СМОЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ после около 1,5 лет судебных тяжб и нескольких судебных экспертиз в удовлетворении требований КУ должника было отказано, с Е.Е. Друзина денежные средства в размере 26 260 074,70 рублей взысканы не будут.

2. Решением Промышленного районного суда города Смоленска, о котором нами уже писалось ранее, были удовлетворены требования гражданина к банку, в том числе, требования по включению его в программу "Последний платеж в подарок".

Однако на момент вступления в законную силу указанного решения суда гражданин полностью погасил задолженность по кредиту, в том числе выплатив и последний платеж.

Обратившись в суд в защиту прав и законных интересов данного гражданина, специалисты СМОЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ изменили порядок исполнения указанного решения суда, взыскав с банка в пользу гражданина денежные средства, равные последнему платежу по кредиту.

3. Гражданин, приобретая бытовую технику, подписал согласие на присоединение к договору страхования, заключенного между ООО "СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ" и ООО "РУСФИНАНС Банк". Действуя в своих интересах, на следующий день гражданин обратился в банк и страховую компанию с заявлениями о возврате ему уплаченной страховой премии.

Однако ему отказали, сославшись на то, что гражданин стороной договора страхования не является, а значит, потребовать вернуть ему уплаченные денежные средства в качестве страховой премии не может.

Специалисты СМОЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ, обратившись в интересах указанного гражданина в суд, смогли доказать, что хоть гражданин и не являлся стороной договора страхования, однако по данному договору были застрахованы именно его имущественные интересы, а потому страхователем в данном случае выступает сам гражданин, который имеет право вернуть уплаченные в качестве страховой премии денежные средства в полном объеме в течение 14 дней с момента подписания договора страхования (соответствует позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении №49-КГ17-24 от 31 октября 2017 года).

По решению суда гражданину выплатили не только уплаченную им страховую премию, но и неустойку в таком же размере, а также компенсации всех понесенных судебных расходов и причиненного морального вреда.

Назад

© СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ  2019

Адрес: Смоленск, пр-т. Гагарина, д.45   
Посмотреть на карте
Яндекс.Метрика