8 (4812) 330 456
8 (920) 300 43 31
8 (920) 317 81 66
8 (920) 319 6 444


 

 

 г. Смоленск, пр-т Гагарина, д. 45
 e-mail: smolenskcps@mail.ru

 

Новости

НКО: делай вместо государства, делай лучше государства

09.07.2018

Как понимать выражение «третий сектор», зачем НКО дают президентские гранты и можно ли, создав НКО, получать прибыль.

Для многих россиян аббревиатура НКО (некоммерческие организации) сродни НЛО. Несмотря на то, что, по данным Высшей школы экономики, в 2017 году уже 86% россиян знали о существовании хотя бы одной некоммерческой организации, их представления расплывчаты и часто даже основаны на предрассудках, которые мешают НКО выполнять их роль в гражданском обществе, а гражданам – получать их услуги. 
 
Коммерческий – некоммерческий
 
Главное отличие НКО, допустим, от ООО – в их целях. Коммерческий сектор работает для получения прибыли. НКО создаются для решения социальных, культурных, благотворительных, отраслевых, корпоративных и др. задач, прописываемых в уставе, но только не для обогащения своих учредителей. При этом многие из форм НКО могут вести предпринимательскую деятельность и получать прибыль, однако использовать ее можно исключительно для дальнейшей работы. В число НКО попадают очень разнородные юридические лица и даже объединения, не создающие юрлиц. Это общественные и религиозные организации, общины коренных малочисленных народов России, казачьи общества, союзы, в том числе и профсоюзы, товарищества собственников жилья, фонды, бюджетные учреждения, государственные корпорации, торгово-промышленные палаты и др. Виды НКО описаны в принятом еще в середине 90-х годов федеральном законе «О некоммерческих организациях». 
 
- К примеру, детский сад может быть муниципальным бюджетным учреждением, НКО или частным бизнесом, – рассказывает специалист по оценочной деятельности в социальном проектировании, руководитель Смоленского отделения Межрегионального Центра «Стратегия» (СПб) Светлана Воеводина. – При этом в первых двух случаях он будет попадать под действие закона «О НКО». Надо думать, почти все россияне во время опросов общественного мнения заявлявшие, что ничего не слышали про НКО, на самом деле, как минимум, учились в школе и лечились в больнице – бюджетных учреждениях, а значит НКО.
 
Государственный – негосударственный
 
Для обозначения НКО часто используется выражение «третий сектор». Первым сектором в таком случае считается государство, вторым – сфера частного бизнеса. Однако понятие «третий сектор» не всегда равно НКО. Согласно закону в число НКО входят и организации, созданные государством или при его участии. 
 
- НКО бывают самые разнообразные, организационно-правовых форм достаточно много, – рассказывает директор «СМОЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ» Алексей Пещаницкий. – Наше законодательство в этой части реформируется, но тем не менее в целом достаточно консервативно. Если анализировать, то некоторые специальные нормы в законах «О НКО» и «Об общественных объединениях» в некоторой части не совпадают с нормами Гражданского кодекса РФ. Законодатель не до всего еще добрался.
 
Разгосударствление
 
В последние годы в России особенно много внимания уделяется развитию неправительственных НКО, созданных работающими для решения социальных, культурных, просветительских, экологических и др. задач. Считается, что именно такие организации могут «разгрузить» государство в решении ряда проблем. Кроме этого, они, находясь ближе к получателю услуг, должны лучше знать его индивидуальные особенности и потребности и оказывать помощь более грамотно и адресно.
 
С середины 2000-х годов в России существует система государственной грантовой поддержки НКО. В 2017 году единым оператором грантов Президента РФ на развитие гражданского общества стал Фонд президентских грантов. В 2006 году для получения грантов главы государства было подано 6623 заявки. Финансирование в размере 472,7 млн рублей тогда распределили между 1 054 некоммерческими организациями. На первый конкурс президентских грантов (они сейчас проводятся дважды в год) в 2018 году было подано 9 175 проектов. Эксперты фонда выбрали 1551 из них, на которые направят 3,15 млрд рублей. 
 
Кто получил гранты?
 
Самый большой грант во время первого конкурса 2018 года – почти 115 млн – достался фонду «Весна классическая». Деньги направлены на проведение Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра, который будет проводиться в Московской филармонии. Однако по количеству победивших заявок регионы опережают столицу – их доля составляет 87%. 
 
- Среди победителей первого конкурса 2018 года 485 проектов – из малых городов и сельской местности. Общая сумма грантов на реализацию таких проектов составляет 506 млн рублей», – говорится в сообщении пресс-службы фонда. 
 
Есть среди победителей и смоляне. Это проект под названием «Открытая информационно-образовательная система «Смоленская земля в памятниках литературы» (на его реализацию выдели 4 121 984 рубля), проект «Маленькая мама: социальная поддержка и сопровождение молодых матерей из числа сирот в Смоленской области» (2 987 120 рублей), Российско-белорусский центр развития профессиональных компетенций и самореализации молодых учителей «Созвездие пеликана» (2 843 500 рублей), Смоленский региональный военно-патриотический клуб «Форпост 863» (1 972 400 рублей), проект «Побратимы истории. Помним прошлое, строим будущее. Новое поколение» (1 191 992 рубля), Центр молодежных инициатив как элемент развития дизайна городской среды (размер гранта 1 066 399 рублей), проект «Путь осознанного родительства. Становление современного родителя» (499 684,8 рубля), банк проектов «Зеленый бизнес» (499 651 рубль) и «Творческое воспитание детей через кукольный театр» (499 360 рублей).
 
Льготы и субсидии 
 
Органы государственной власти и местного самоуправления также могут оказывать социально ориентированным НКО поддержку в виде различных льгот, субсидий, консультаций и другими способами. Начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями департамента Смоленской области по внутренней политике Марина Андрицова ранее сообщала, что в 2017 году, в соответствии с распоряжением Президента России, на федеральном уровне грантовая поддержка НКО осуществлялась по 12 направлениям. В Смоленской области состоялся конкурс на право получения субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов и программ. Финансовую поддержку получили 22 социально ориентированные некоммерческие организации. 
 
Новый конкурс такого рода объявлен сейчас. НКО, вступившие в реестр поставщиков социальных услуг, могут побороться за получение субсидий из федерального бюджета, распределяемые Минэкономиразвития. Также НКО, занимающиеся отдельными видами деятельности, могут получить статус некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг и войти в соответствующий реестр. 
 
- В среде НКО они называются «СУшки» и «ОПУшки», – рассказывает Алексей Пещаницкий. – С первыми все, в целом, достаточно понятно: организации регистрируются как таковые, оказывают социальные услуги из определённого реестра и разгружают государство от таких функций, получая возмещение в пределах бюджетных тарифов. С «ОПУшками» все сложнее. В настоящее время в реестре зарегистрирована только одна смоленская НКО – Смоленская региональная общественная организация общество защиты прав потребителей «СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ». Льготы и привилегии не появились. А войти в такой реестр, кстати, не такая простая задача.
 
Также НКО некоторых видов могут собирать и использовать для достижения уставных целей пожертвования или членские взносы (профсоюзы, ТПП). В связи с объявленным Годом добровольца и волонтера особенно актуально привлекать для работы волонтеров. Иностранные агенты Гранты для НКО могут быть не только президентскими, но и другими, например, иностранными. При этом статус иностранного агента их получатели должны оформлять не всегда, а только при условии, что ведут на территории РФ политическую деятельность. Вот только что именно скрывается за этим понятием? 
 
- Участие в политической деятельности остается достаточно любопытным вопросом. Ведь субъективно под это понятие можно подвести очень многое. Даже если организация поддерживает инвалидов, можно расценить это как социальную политику, а следовательно – политическую деятельность, – прокомментировал Алексей Пещаницкий.
 
Так, например, в Саратове иностранным агентом признали организацию инвалидов, больных сахарным диабетом. Политической деятельностью посчитали высказывания ее директора в СМИ о неудовлетворительном качестве отечественного инсулина и критику местных властей.
 
- Статус иностранного агента никоим образом не поражает в правах, – объясняет Алексей Пещаницкий. – Если организация получает иностранные деньги, это не говорит о том, что ей больше нельзя вести деятельность – просто необходимо отчитываться. Другой вопрос, что с такой организацией могут отказаться работать. Для коммерческой организации, наоборот, почетно сотрудничать с иностранными партнерами, но для НКО – это, зачастую, клеймо.
 
В 2018 году общественная палата выступила с целым рядом предложений по систематизации сферы НКО. В частности, было предложено дать четкое определение понятия «политическая деятельность». 
 
Трудности понимания 
 
- НКО, как показывает жизнь, ассоциируются у масс населения с двумя явлениями. Либо это иностранные агенты, которых нужно запретить, либо это организации добрых дел, которые ходят и выпрашивают денег, чтобы сделать всем хорошо, – говорит Алексей Пещаницкий.
 
Правда, в последнее время в связи с активной работой с НКО на федеральном уровне все больше населения России начинает более четко понимать, что такое НКО, а уже почти четверть Россиян хоть раз соприкасались с их деятельностью. Но психология нахлебничества присуща и многим НКО. 
 
- Весьма большая часть организаций создается без понимания, как решать поставленные задачи и откуда на это брать деньги, или «затачиваются» под гранты, а потом становятся существующими лишь фиктивно, в списках Минюста, – говорит Светлана Воеводина.
 
Инфраструктура поддержки НКО существует на федеральном уровне. В Смоленской области пока нет специализированной организации, которая бы занималась этой сферой. Работу социально ориентированных НКО отчасти курирует департамент экономического развития, консультационные услуги для «третьего сектора» предоставляет департамент внутренней политики. С 2017 года при администрации Смоленской области работает Координационный совет по организации доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. 
 
- В Дорожной карте, утвержденной этим советом, есть пункт о создании в Смоленской области Центра инноваций в социальной сфере (ЦИСС), – продолжает Светлана Воеводина. – И запланировано его если не создать, то хотя бы учредить в 2018 году. Именно ЦИСС и станет инфраструктурной организацией. Он должен будет объяснять задачи государства в социальной сфере, рассказывать НКО, как со стороны коммерческой, так и с некоммерческой, каким образом они могут развивать свою деятельность, какую информационную, образовательную, финансовую поддержку можно привлечь. О том, что такие учреждения будут созданы в каждом регионе, уже не раз говорили на федеральном уровне.
 
Есть в сфере НКО и проблемы в коммуникации. 
 
- НКО не знают друг о друге и не знают, какими ресурсами они обладают, – говорит Алексей Пещаницкий. – Из-за этого возникают сложности в коммуникации. Нам кажется, что это большая проблема. Региону нужна площадка, где НКО смогут общаться в едином информационном поле. В этом направлении мы стараемся развивать нашу общественную организацию «Содействие развитию гражданского общества.
 
Научить смолян больше общаться и учиться решать проблемы вместе – такую цель ставит перед собой Денис Никитас, председатель Фонда идей и инвестиций «Рывок» и один из создателей креативного пространства «Штаб» в Смоленске.
 
- На мой взгляд, основная роль НКО в том, чтобы взять на себя избыточные или некачественно реализуемые общественно-государственные функции, – считает Денис Никитас. – Ведь как появляется НКО? Инициативный человек видит проблему, которая не решается государством, или хочет провести в жизнь инициативу, которая может быть реализована без долгих процедур согласования. Решать общественно-государственные задачи через НКО эффективнее, так как они представляют собой распределенную сеть организаций без жесткой иерархии. Но еще важнее, мне кажется, поддерживать (не обязательно прямыми деньгами) гражданские (добровольческие) инициативы по самоорганизации граждан. Когда жители могут сами объединиться в группу, сообщество, найти необходимые ресурсы и реализовать свою идею, не прибегая к государственной помощи. Потому что патернализм и иждивенчество, упование на госпомощь – большая проблема очень многих НКО, которые и могут существовать только если получат грант, а без гранта не ведут никакой деятельности. Поэтому обучение проектной работе и созданию целевых капиталов (эндаументов) – приоритетные задачи для гражданского общества в ближайшее время.
 
Как у них
 
Принципы работы сферы НКО в России в 90-х годах XX века во многом были скопированы с американского образца, где «третий сектор» играет очень важную роль в жизни общества. Однако на нашей почве она прижилась лишь с очень большими изменениями. Так, к примеру, городе Сент-Луис, по населению сравнимом со Смоленском, НКО ведут масштабную деятельность. 
 
- В США система НКО работает более ста лет, во многих штатах НКО являются самыми большими работодателями, они привлекают десятки миллионов долларов в год, в целом по стране к работе НКО привлекаются до 66 миллионов волонтеров, – говорит эксперт в сфере НКО Расс Синьорино из Сент-Луиса. – НКО занимаются привлечением ресурсов, их управлением и распределением, но не извлечением собственной выгоды. Например, одному из самых крупных НКО United Way, которое занимается социальной помощью населения, помогают больше 100 организаций, за прошлый год организации удалось собрать 88 млн долларов. Активный период – сбор пожертвований, когда сотрудники НКО работают с партнерскими организациями, длится девять недель в году. У United Way существует порядка 160 партнеров, которые помогают ей осуществлять свою деятельность. Для получения денег существует несколько возможностей: гранты, пожертвования от частных лиц и корпоративные пожертвования. В американском обществе с самого раннего возраста людей приучают к тому, что необходимо регулярно жертвовать, например, в Сент-Луисе работает почти 10 тысяч некоммерческих организаций, каждая из которых в значительной степени существует на пожертвования. НКО нужно выстраивать, развивать, показывать историю успеха, формировать доверие людей к организации. Только так она может получать финансирование. Успех всегда можно измерить, и именно он является основным показателем для тех, кто захочет пожертвовать средства для деятельности тех или иных НКО.
 
К слову
 
Впервые понятие «НКО» было введено в «Основах гражданского законодательство Союза ССР и республик» в мае 1991 года. Основные законы, регулирующие сферу НКО в РФ: ФЗ «Об общественных объединениях» и ФЗ «О некоммерческих организациях». В России зарегистрировано более 220 тысяч НКО, сколько из них реально работает, государству пока подсчитать не удается.
 
 

Назад

©  СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, пр-т Гагарина, д. 45
Тел: (4812) 330-456
    +7-920-300-43-31
+7-920-317-81-66
+7-920-319-6-444
 smolenskcps@mail.ru