8 (4812) 330 456
8 (920) 300 43 31
8 (920) 317 81 66
8 (920) 319 6 444


 

 

 г. Смоленск, пр-т Гагарина, д. 45
 e-mail: smolenskcps@mail.ru

 

  • Главная
  • Новости
  • Как это работает: Верховный суд разъяснил, как сэкономить на оплате ЖКХ

Новости

Как это работает: Верховный суд разъяснил, как сэкономить на оплате ЖКХ

27.06.2017

Сегодня, 27 июня, Пленум Верховного суда принял после доработки постановление о некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения. Новый документ призван защитить неплательщиков, а также невнимательных жильцов – тех, кто после смены управляющей компании продолжает переводить деньги на прежние счета. Разъяснения пленума будут ценны также для жильцов, которые покинули свою квартиру на пять и более дней, ведь они вправе попросить перерасчета платы за коммуналку.

 

Вправе ли мне отключить свет за долг по оплате электроэнергии?
 
Наличие долгов за коммунальные услуги не всегда должно означать приостановление такой услуги. Прежде чем что-либо "отрезать" или отключить, нужно письменно уведомить должника, а также проанализировать соразмерность допущенного нарушения. Если долг небольшой, приостановить услугу нельзя.
ВС также указал, что присуждаемые неплательщикам пени, размер которых составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, могут быть снижены. Например, если суд сочтет, что выплата явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств.
Согласно п. 40 постановления Пленума
 
Я живу на первом этаже. Могу я не платить за лифт?
 
На собственниках лежит обязанность оплачивать взносы на капремонт, а на нанимателях – платить за пользование жильем. Вносить деньги за содержание общего имущества, например, лифта, обязательно, даже если им не пользуются.
Согласно п. 12 постановления Пленума
 
Что делать, когда батареи еле теплые, а из горячего крана течет холодная вода?
 
Жильцы могут сэкономить на оплате коммуналки, если им оказали услугу ненадлежащего качества или с большими перерывами. В этом случае наниматели и собственники имеют право на уменьшение размера платы вплоть до полного освобождения. Доказать факт ненадлежащего оказания услуг (например, низкое напряжение в электросети или едва теплые батареи) можно актом поставщика, свидетельскими показаниями, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта и другими средствами.
Не стоит забывать, что на отношения по предоставлению коммунальных услуг распространяется закон о защите прав потребителей, что позволяет взыскать с поставщика услуг убытки, неустойку, моральный вред и штраф.
Согласно пп. 20-22 постановления Пленума
 
А если все уехали в отпуск, можно вернуть какие-то деньги?
 
Если жильцы временно не жили в квартире, они все равно обязаны платить за содержание и найм жилья, капремонт, отопление, а также за общедомовые нужды. Однако при отсутствии дольше пяти дней они вправе подать заявление о перерасчете платы за коммуналку, оказываемую по нормативам потребления. Сделать это можно до отъезда или не позднее 30 дней с момента возвращения. Этот срок может быть продлен в случаях, когда он был пропущен по независящим от жильца обстоятельствам, например, из-за тяжелой болезни.
Согласно п. 37 постановления Пленума
 
 
За какой период пойдет оплата ЖКХ без точного указания дат?
 
Платить за коммунальные услуги необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Плательщик может сам выбрать, получать ему квитанции в электронном или в бумажном виде, – принудить его никто не вправе. Если плательщик не указывает даты, за которые вносит деньги, по умолчанию считаются оплаченными долги, по которым не истек трехлетний срок исковой давности.
Согласно пп. 30-32 постановления Пленума
 
Как быть, если управляющая компания поменялась, а я не знал и продолжал перечислять деньги на ее счет?
 
Новая управляющая организация должна сама разобраться с предыдущей.
Согласно п. 36 постановления Пленума
 
Ознакомиться с полным текстом постановления "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" можно здесь.
 
Источник: право.ру
 

Назад

©  СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, пр-т Гагарина, д. 45
Тел: (4812) 330-456
    +7-920-300-43-31
+7-920-317-81-66
+7-920-319-6-444
 smolenskcps@mail.ru